Weekend-Sochi
Сочи ул. Мира, 161
+7 495 739–70–00 Weekend-Sochi - Transport & Travel Company

MICE туризм и деловой туризм. В чем их отличия?

MICE туризм и деловой туризм. В чем их отличия? Деловой туризм и MICE туризм имеют принципиально важное отличие, которое связано с целью организации поездок сотрудников. Рассмотрим разницу ниже.

Деловой туризм — это туристическая поездка, главная цель которой обмен опытом, посещение профессиональных выставок, конгрессов и симпозиумов, проведение деловых переговоров, участие в стажировке или заключение какого-либо контракта. Первые примеры делового туризма появились еще в VII веке, когда образованные арабские купцы путешествовали в заморские страны для налаживания международных отношений.  Так появился великий Шелковый путь.

Как и сейчас, путешественникам предлагали питание, размещение и отдых. Вот что сказал об этом профессор Роб Девидсон, преподаватель Лондонского университета Гринвич:

«Бизнес-туризм связан с людьми, которые вынуждены путешествовать по работе. Тем самым, представляется одна из самых древних форм туризма, когда с древних времен человек осуществлял путешествия с деловыми целями».

Сегодня деловой туризм организовывается для сотрудников предприятия. Кроме выше перечисленных целей, такие поездки могут быть направлены на передачу или получение знаний в определенной области, посещения мастер-классов, семинаров, круглых столов. Совершение поездки для обслуживания оборудования или его ремонта также относится к деловому туризму.

Кто оплачивает деловой туризм?

Такие поездки оплачиваются из бюджета компании-организатора. Как и раньше, во время командировок сотрудник фирмы получает ежемесячную зарплату и суточные командировочные. В последние входят проездные билеты в оба конца, проживание в отеле, питание и перемещение по городу. Все остальные мероприятия, связанные к примеру с досугом,  оплачиваются сотрудником в деловой поездке самостоятельно.

MICE туризм

Само название  MICE туризма говорит о его целях. На первый взгляд они идентичные с целями делового туризма. Meetings - «встречи», Incentives - «интенсив-мероприятия»,  Conventions - «конференции», Exhibitions - «выставки». Чаще всего такие поездки представлены в виде поощрительных путешествий для сотрудников компании. В результате организация получает сплоченный коллектив.

Кто оплачивает MICE туризм?

Как и в случает с деловым туризмом, оплату MICE берет на себя компания-организатор. Средства с лихвой окупаются интенсивной работой благодарного коллектива на протяжении всего года.

Кому может быть интересен MICE туризм?

В первую очередь это быстро развивающееся направление было бы интересно гостиничному рынку страны. Оно поможет решить проблему простоев отелей в межсезонье. Внедрение MICE программ поможет привлечь посетителей от различных организаций. Но чтобы это сработало, нужно уделить внимание качеству обслуживания, которое зачастую явно не соответствует стоимости.

Можно предоставлять и дополнительные услуги для MICE туристов, переводчик, различные конференц-пакеты, вариативность питания, курирующий группу менеджер и др. Кроме того, действенными станут повышение квалификации, а также переподготовка гостиничных кадров и присвоение современной классификации отелям. Такие меры помогут увеличить количество клиентов отеля и поток въездного туризма на территорию России.

По данным из Всемирного Совета по туризму, в 2016 году  MICE поездки принесли в бюджеты разных стран более 1 триллиона долларов. Через год эти доходы возросли на 3,7%. Ожидается, что к 2026 году  MICE туризм принесет, без малого, 1,7 триллионов долларов. Хотя направление довольно молодое, теперь оно кажется наиболее перспективным и быстро растущим.