Орлиные скалы

Описание

Орлиные скалы (белые - покрыты светлым известняком) находятся вдоль правого берега реки Агуры, вблизи Агурских водопадов, в Хостинском районе Большого Сочи.  На их вершинах растут сосны. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров.

К Орлиным скалам ведут две тропы. Одна - от старой Мацесты. Здесь часть пути можно даже проехать на машине. Другая - из Агурского ущелья, от того места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру. В обоих случаях путешественникам надо преодолеть крутой подъем, чтобы через час пути добраться до высшей точки Орлиных скал, расположенной на высоте 379 метров над уровнем моря. Здесь огромные каменные утесы, сложенные из серого известняка и желтого песчаника, нависают прямо над пропастью. Удивительно, но в некоторых местах за малюсенькие уступы еще и цепляются деревья - сосны, дубы, грабинники. На вершине Орлиных скал оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на вершины Кавказа, прекрасно видны Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Сахарная голова, три пика Аибги. Прямо напротив смотровой площадки - конус горы Большой Ахун (663 метра). Внизу по дну ущелья струится горная река Агура, если присмотреться - видны даже все ее водопады.

Есть у этого места и своя легенда. В ней причудливо переплелись два самостоятельных сказания. Первое из них - это древнегреческий миф о Прометее, похитившем огонь для людей. После такого проступка грозный Зевс приказал приковать его к одной из вершин Кавказа, и каждый день сюда прилетал огромный орел - клевать несчастному пленнику печень. Второе сказание - это адыгская история о прекрасной девушке Агуре, которая втайне от отца приносила воду любимому юноше, прикованному в наказание к горному утесу. Когда тайна девушки раскрылась, ее бросили в пропасть, и, ударившись о камни, она превратилась в горную речку, бегущую у ног любимого. Разумеется, находясь на Орлиных скалах, хочется верить, что именно к ним был прикован Прометей и именно ему помогала облегчить страдания Агура. На смотровой площадке сейчас установлена скульптура - разрывающий цепи Прометей.

Водопад привлекает внимание путешественников с 1911 года. До Октябрьской революции водопад носил название Мельничный. Вокруг него дубово-каштановый лес. Встречается вечнозеленый самшит, рододендрон понтийский. В былые времена к нему добирались пешком, либо в повозке. Сегодня в автобусе с комфортом. Привлекают внимание мрачные, серо-зеленые ото мхов, вечно «плачущие» стены скал и крутой, оборудованный спуск к подножию водопада на смотровую площадку и к реке. Окрестности водопада поросли дубово-буково-грабовыми насаждениями. В летнее и осеннее время здесь много грибов: белых и опят. Под пологом мощных великанов сумрачно и влажно от зарослей самшита и лавровишни. Весной рододендрон понтийский и азалия желтоцветковая покрывают все вокруг душистыми шапками цветов. Летом у спуска к водопаду работает кафе.

Смотрите похожие варианты